добавить в избранное
Глава города Челябинска
Глава города Челябинска
281 год Челябинску
281 год Челябинску
Последние новости:
Опять «нагрели» на воде? Появилась новая строка в некоторых квитанциях.
  Опубликовано: 25 января 2018  
Южноуральцы возмущены появлением новой строки в квитанции от теплоснабжающих компаний. Споры возникли по поводу расчёта платы за подогрев воды в многоквартирных домах.

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утвердило нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (постановление № 68/1 от 21.12.2017 г.). Ресурсоснабжающие организации начнут применять их с 1 июля этого года. Для ознакомления жителей некоторые из них указали новые данные уже в январских квитанциях.

«За отопление платим, за горячую воду платим. Теперь придумали ещё и подогрев! — недоумевают в соцсетях челябинцы. — За два года квартплата выросла минимум в два раза, в том числе за счёт дополнительных придуманных услуг».

«А для холодной воды строку “охлаждение” случайно не планируют вводить?», — иронизируют горожане.

Что значит водоотведение в квитанции оплаты коммунальных услуг.

Кроме счетов за такие услуги, как: газоснабжение, подача воды и отопления, в квитанциях присутствует такой пункт как водоотведение — что это, разберем в нашей статье. К слову, данный пункт не стоит путать с такой услугой, как водоснабжение.

Водоотведение – сумма всей использованной горячей и холодной воды. Большая часть жителей домов уверена, что водоотведение — это лишь канализация.

Успокоить собственников жилья поспешил руководитель Центра общественного контроля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Челябинской области Анатолий Вершинин.

«Споры по этому поводу идут не первый год, но в Челябинске платежи начисляются верно, — считает он. — Согласно постановлению Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г. при расчёте платы за горячую воду применяется двухкомпонентный тариф. Мы оплачиваем МУП «ПОВВ» услугу по водоснабжению, которая включает холодную воду и холодную воду, затраченную на приготовление горячей. А также платим теплоснабжающей компании за тепловую энергию для приготовления горячей воды.

Стоимость этой услуги определяется умножением тарифа на тепловую энергию на объём тепловой энергии, затраченной на подогрев воды. Это количество при наличии индивидуальных приборов учёта равно произведению объёма потреблённой горячей воды и норматива расхода тепловой энергии на подогрев одного кубометра воды. Если прежде этот норматив был единым для жильцов всех многоквартирных домов, то теперь он дифференцирован по конструктивным особенностям систем горячего водоснабжения и будет отличаться для домов с наружной сетью и без неё, с изолированными и неизолированными стояками, с полотенцесушителями и без них, — рассказал он.

У кого подорожает?

«Постановлением Правительства РФ № 129 от 14.02.2015 г. введены новые правила в методику расчёта норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды для горячего водоснабжения при установлении двухкомпонентных тарифов, — объясняют специалисты регионального минтарифов. — И если для челябинцев норматив вырастет (с 0,0467 до 0,05475−0,06928 Гкал/куб. м), то для жителей, например, Миасса, Пласта и Златоуста он будет меньше прежнего. Поэтому представители ресурсоснабжающих организаций негодуют».
Тех, кто ещё не поставил в квартире счётчики, ждёт дополнительный сюрприз. Нормативы потребления услуг по холодному и горячему водоснабжению станут едиными на всей территории региона.

Для челябинцев изменения вступят в силу уже со второго полугодия, для других южноуральцев — с 1 июля 2019-го (постановление минтарифов области № 68/2 от 21.12.2017 г.).

Куда жаловаться?

«Утром воду включаешь и ждёшь пять минут, когда она станет горячая, — жалуются горожане. — Может, общественникам проверить, насколько утеплены теплотрассы и подводки к домам, чтобы посчитать потери и выставить счёт обслуживающей организации?».

По словам Вершинина, с этого года благодаря изменениям в Жилищном кодексе появилось больше шансов взыскать с коммунальщиков компенсацию и штраф за некачественно оказанную услугу. Для этого совету дома нужно позвать представителей управляющей компании и ресурсоснабжающей организации и составить акт о нарушении. Или можно пригласить для оценки положения независимую комиссию.

  Просмотров: 193  

Добавить комментарий
Имя:
Email: (обязательно!)
Сообщение:
 
Архив:
« Апрель 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30