добавить в избранное
Глава города Челябинска
Глава города Челябинска
281 год Челябинску
281 год Челябинску
Последние новости:
Кому платить за тепло?
  Опубликовано: 8 февраля 2018  
7 февраля 2018 года в Правительстве региона по инициативе Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол «О договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями по предоставлению коммунальных услуг в МКД и основаниях, которые могут привести к перспективе банкротства управляющих организаций».

Напомним, в ноябре прошлого года в Челябинске сменился главный поставщик тепла. МУП «ЧКТС», заключающее с населением прямые договоры, заменило АО «Уральская теплосетевая компания». Последняя заявила о своем намерении осуществлять расчеты с населением только через посредников – управляющие компании.

Однако сами УК такому решению не рады. По их мнению, возложенная на них обязанность по сбору средств с жителей (в том числе и долгов) многоквартирных домов приведет компании к банкротству.

Участие в дискуссии приняли представители Министерства строительства и инфраструктуры, Администрации Челябинска, ГУ «Государственная жилищная инспекция», АО «УТСК», ПАО «Фортум», МУП «ПОВВ», ПАО «Челябэнергосбыт», Ассоциации «Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала», управляющих компаний, а также члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области.

Директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) Игорь Рындин объяснил собравшимся свою позицию: «УТСК действует в рамках закона. По нему поставщиком коммунальных услуг являются управляющие компании. Это прописано в каждом договоре, который собственник квартиры заключает со своей УК. Мы - ресурсники, мы предоставляем не услугу, а товар. Наша задача - довести до стены жилого дома теплоноситель нужной температуры. Далее, этот товар преобразуется в услугу. Ее качество – это уже ответственность управляющих компаний. То есть УТСК не имеет права брать с жильцов деньги за услугу, которую не оказывает. Но не все управляющие компании хотят выстраивать отношения в соответствии с законом, втягивая в это противостояние жителей», - пояснил он.

Многие управляющие компании в свою очередь настаивают на сохранении старой схемы расчетов без посредников, главный аргумент – невозможность взыскивания долгов с населения.

«Население не платит за тепло в полном объеме, а рассчитываться с УТСК управляющие компании должны будут на 100%. Долги спишут со статьи «Содержание жилого фонда». А значит, качество содержания будет ухудшаться», - считает председатель правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов.

Реплику выступающего поддержал директор «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов, отметив, что другие ресурсоснабжающие организации при тех же законах все-таки нашли возможность сохранить прямые договоры.

В подтверждение слов спикера выступили директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых и директор по сбыту МУП «ПОВВ» Ольга Суховерова. Оба отметили, что имели негативный опыт работы через управляющие компании и большие задолженности. Поэтому на сегодняшний день считают целесообразным работать на прямых договорах с физическими лицами, при которых процент оплаты намного выше.

По мнению Игоря Рындина, вышесказанное подтверждает лишь то, что далеко не все управляющие компании доносят до ресурсников деньги, полученные от населения, в полном объеме. По его мнению, это повод бороться с недобросовестными УК, а не причина отказываться от законной схемы работы. Он также пояснил, что спорный вопрос о прямых договорах сейчас находится на рассмотрении в Арбитражном суде.

Обсудили участники встречи и принятый Государственной Думой РФ в первом чтении законопроект №207460-7 о прямых договорах между собственниками помещений в многоквартирных домах с ресурсоснабжающими организациями. Многих интересовал вопрос – как будет работать УТСК, если закон примут? Игорь Рындин заверил присутствующих, что в таком случае компания перейдет на прямые договоры. Но до тех пор ресурсоснабжающая компания настаивает на договорах через УК.

Подвел итоги встречи председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам Сергей Козлов. «Главное – чтобы не пострадали потребители. Люди в любом случае должны получать качественную услугу и точно знать, кому и за что платят. Если суд примет решение в пользу УТСК, необходимо детально проработать вопрос подготовки кадров, которые займутся расчетами и рассылкой квитанций. Это очень большой объем работы, управляющие компании сегодня к нему не готовы. Общественную палату Челябинской области это не может не волновать. Сегодня УТСК заверила нас, что в случае необходимости будет определен переходный период и население не испытает никаких трудностей с получением квитанций. Кроме того, ни о какой отмене существующих договоров речи также не идет. До решения суда прямые договоры сохраняют свои силу. Люди получают услугу и квитанции за нее, как и прежде», - отметил он.

  Просмотров: 141  

Добавить комментарий
Имя:
Email: (обязательно!)
Сообщение:
 
Архив:
« Апрель 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30