добавить в избранное
Глава города Челябинска
Глава города Челябинска
281 год Челябинску
281 год Челябинску
Последние новости:
Чердаки и подвалы многоквартирного дома: сколько платить за услуги на общедомовые нужды?
  Опубликовано: 7 мая 2018  
Областным центром технической инвентаризации даны
разъяснения по вопросу уточнения сведений об общем имуществе многоквартирных домов.


Жители Челябинской области, сомневающиеся в корректности платежей за услуги на общедомовые нужды, направляют свои вопросы в Областной центр технической инвентаризации.
Причиной недоразумений в большинстве случаев является отсутствие у управляющих компаний корректных сведений о площадях чердаков и подвалов, которые могут учитываться при расчёте платы за коммунальные услуги, потреблённые на общедомовые нужды.

«С советских времён по инструкциям технического учёта и строительным нормам площади чердаков и подполий не включались в площади многоквартирных домов. Их замеры не производились и показатели не отражались в технических паспортах БТИ. Такое же правило соблюдается сегодня при выполнении кадастровых работ, - объясняет начальник ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области Ирина Морозова. – Следовательно, актуальной и полной информации об общем имуществе многоквартирных домов нет ни в документах бюро технической инвентаризации (БТИ), ни в информационном ресурсе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), ни в ГИС ЖКХ.
В Областном центре технической инвентаризации прокомментировали, что восполнение недостающих сведений о чердаках и подпольях возможно только путём проведения замеров и составления дополнительных документов, к уже оформленному техническому паспорту.

В Челябинске и области подобную работу начал проводить ряд управляющих компаний.
«Следует напомнить, что полномочиями по технической инвентаризации обладают исключительно специализированные государственные и муниципальные предприятия - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (БТИ). Так как технический паспорт, выполненный иной организацией, не имеет никакой юридической силы», - уточняет Ирина Морозова.


  Просмотров: 21  

Добавить комментарий
Имя:
Email: (обязательно!)
Сообщение: